Nov | Dez | Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt

Mit Social Media zum (neuen) Job!

13.11.2019
Für die Jobsuche, ein effizientes Netzwerk und den Berufseinstieg ist ein gutes Profil in einem professionellen Online-Netzwerk hilfreich.

Das richtige Praktikum für mich finden

15.11.2019
Sie haben größeren Gewinn von Ihrem Praktikum, wenn Sie nach Ihren Interessen, Fähigkeiten und Zielen eine passende Praktikumsstelle auswählen und den Ablauf des Praktikums sorgfältig planen.

Digitale Präsentationen mal anders!

21.11.2019
Es gibt mehr als Powerpoint: Im Workshop werden verschiedene kostenfreie Tools vorgestellt und erprobt.

03.12.2019
Sie haben Fragen zum berufsorientierten Studium oder zur Stellensuche gegen Ende des Studiums? Sie denken über einen Studienfachwechsel oder Studienabbruch nach?

Einstieg in die Hochschullehre

11.12.2019 - 12.12.2019
Inhalte des Seminars
  • Grundlegende Erkenntnisse zum Lernprozess und die Konsequenzen für den Aufbau von Lehrveranstaltungen
  • Planung und Durchführung einer Lehrveranstaltung: Learning Outcome, Lernaktivität und Prüfung
  • Rollenverständnis des Lehrenden
Ziele des Seminars Nach dem Seminar sollen die Teilnehmer in der Lage sein, eine Lehrveranstaltung unter Einbeziehung der Erkenntnisse zum Lernen und zum Kompetenzerwerb zu planen.

07.01.2020

Wissenschaftliches Schreiben für Promovierende

31.01.2020 - 07.02.2020
Theoretischer Hintergrund
(u.a. Vier-Phasen-Modell nach Werder (1993) mit Problemfindung, Strukturplanung, Schreiben und Überarbeiten) 1.

04.02.2020

Führen und geführt werden

11.02.2020 - 12.02.2020
Sie beschäftigen sich in einem agilen Zweitagesworkshop mit den Themen
  • Persönlichkeitsstile und ihre Auswirkungen auf den Führungskontext
  • Führungsstile, eigener Führungsstil
  • Bedeutung von Rolle und Funktion
  • Gesund Führen
  • Paradigmenwechsel im Führen, geführt werden, Übergang zu hybridem Führen, systemischem Denken und Handeln, Aushandlungsprozess
  • Einführung in Gruppen-und Teamdynamik
  • Einführung in Teamrollen nach Belbin
  • Teams, im Team leiten
  • Auswirkung der Rollenanalyse auf das eigene Leiten
  • Teamuhr nach Tuckman, ihre Auswirkungen auf das Leiten in verschiedenen Phasen einer Gruppe/ Teams
  • Perspektivwechsel moderne Führungskultur durch/mit Generation V
und können im konstruktiven Austausch und Miteinander im Workshop fokussiert und stärkenorientiert ihre zukünftigen Herausforderungen annehmen und lösungsorientiert leben und arbeiten.