Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez

Handschriftliches Visualisieren

23.01.2018
Handschriftliches Visualisieren ist ein wichtiges didaktisches Element in der Lehre. Es "entschleunigt" den Lehrprozess, ergänzt den Medienwechsel und ermöglicht das zeitnahe Entwickeln und Dokumentieren von Lehrinhalten sowie Diskussions- und Arbeitsergebnissen.

Offene Sprechstunde der Agentur für Arbeit für Studierende und Absolventen

06.02.2018
Sie haben Fragen zum berufsorientierten Studium oder zur Stellensuche gegen Ende des Studiums? Sie denken über einen Studienfachwechsel oder Studienabbruch nach?

Offene Sprechstunde der Agentur für Arbeit für Studierende und Absolventen

06.02.2018

Angewandtes Projektmanagement

08.02.2018 - 09.02.2018
Die Planung und Umsetzung von Forschungsprojekten, Dissertationsvorhaben, kooperativen Aufgaben wie Buchprojekte sowie klassische Veränderungsprojekte erfordern eine fundierte Planung und Strukturierung sowie eine effektive Begleitung und Steuerung, damit die Vorhaben mit den gegeben Ressourcen erfolgreich und in der beabsichtigten Zeit umgesetzt werden.

Einstieg in die Hochschullehre

05.03.2018 - 06.03.2018
Inhalte des Seminars
  • Grundlegende Erkenntnisse zum Lernprozess und die Konsequenzen für den Aufbau von Lehrveranstaltungen
  • Planung und Durchführung einer Lehrveranstaltung: Learning Outcome, Lernaktivität und Prüfung
  • Rollenverständnis des Lehrenden
Ziele des Seminars Nach dem Seminar sollen die Teilnehmer in der Lage sein, eine Lehrveranstaltung unter Einbeziehung der Erkenntnisse zum Lernen und zum Kompetenzerwerb zu planen.

History of Science

11.04.2018 - 12.04.2018
2-tägiges Seminar zum Thema Wissenschaftsgeschichte (Sprache: Englisch) mit folgenden Inhalten: Program "History of Science"
  • The big picture - Science and human society development
  • Science, religion and philosophy - Three ways of learning
  • From early religions to modern astrophysics
  • Historical models of the universe
  • Progress in observation techniques
  • The cosmic architecture
  • Early physicists and recent discoveries
  • From Aristotle to Einstein
  • How quantisation developed
  • The standard model of matter
  • Once alchemy - today chemistry
  • Discovery of the cosmic toolbox - The periodic table
  • Chemistry - Simply everything
  • 40 Million compounds and no end?

Wissenschaftliches Schreiben für Promovierende

15.05.2018 - 18.05.2018
    Theoretischer Hintergrund
    (u.a. Vier-Phasen-Modell nach Werder (1993) mit Problemfindung, Strukturplanung, Schreiben und Überarbeiten) 1.

Effectuation oder Handeln unter Ungewissheit

09.07.2018 - 10.07.2018
    Linear-kausales Planen stößt an vielen Stellen unseres unternehmerischen Denkens und Handels an seine ganz natürlichen Grenzen, da unsere privaten wie beruflichen Settings komplexer und ungewisser geworden sind.