Projektinformationen

Im Bereich der Außer-Haus-Gastronomie ist Lebensmittelverschwendung allgegenwärtig. Trotz vieler Studien, die aufzeigen konnten, aus welchen Gründen diese Lebensmittelabfälle entstehen, mangelt es an der Umsetzung entsprechender Vermeidungsinitiativen. Gleichzeitig fehlt es an Strategien Lebensmittelabfall als Rohstoff für die weiterverarbeitende Industrie zu verwenden. Diesen Themen widmet sich das drei Jahre andauernde EU Projekt AVARE, das ab Oktober 2018 in Kooperation mit verschiedenen Institutionen aus Deutschland und Skandinavien bearbeitet wird. Beteiligt sind, neben der Fachhochschule Münster, auch die Technische Universität Berlin, die Swedish University of Agricultural Sciences, das Natural Resources Institute Finland, sowie das norwegische Forschungsinstitut Ostfoldforskning.

Um das Projektziel zu erreichen, werden Fallstudien unter Zusammenarbeit mit Praxispartnern aus dem Bereich der Gemeinschaftsverpflegung durchgeführt.

  • Hierbei sollen Lösungsansätze zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen ermittelt werden, sowie Ausgangsdaten für die Prozessentwicklung zur wirtschaftlichen Nutzung der Lebensmittelabfälle (Arbeitspaket 1).
  • Des Weiteren werden durch das finnische Forschungsinstitut Luke, sowie die TU Berlin Lebensmittelabfälle aufgewertet in Produkte, die einen ökonomischen Mehrwert besitzen (Arbeitspaket 2).
  • Verglichen werden die verschiedenen Verwertungsalternativen aus Arbeitspaket 1 und 2 durch eine Nachhaltigkeitsbewertung, welche ökologische, ökonomische und soziale Aspekte beleuchtet (Arbeitspaket 3).
  • Im Anschluss werden die gewonnenen Ergebnisse aus den Fallstudien und Forschungen mit Stakeholdern diskutiert, um die besten Lösungsansätze herauszufiltern (Arbeitspaket 4).
  • Von großer Bedeutung ist es schlussendlich die Erkenntnisse aus AVARE der breiten Öffentlichkeit und relevanten Unternehmen darzustellen (Arbeitspaket 5).
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Projektpartner

Natural Resources Institute Finland (LUKE), Helsinki (Finnland)

Technische Universität Berlin, Institute of Biotechnology, Berlin

Ostfoldforskning - Ostfold Research, Kråkerøy (Norwegen)

Swedish University of Agricultural Sciences, Uppsala

Veröffentlichungen

Hier finden Sie aktuelle Arbeitsergebnisse aus dem Projekt AVARE. Beachten Sie für weitere Veröffentlichungen unserer Forschungspartner unsere website susfood-avare.de.

Informationen für die Schulverpflegung



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