Experten-Stuhlkreis - Frisch, nachhaltig kochen in der Kita

12. Oktober 2023

Zum Thema

Bereits im letzten Experten-Stuhlkreis im August haben wir aufgezeigt, wie frisches und nachhaltiges Kochen in Schulen funktionieren kann. Nun würden wir uns in dieser Veranstaltung der Frage widmen, wie frisch und nachhaltiges Kochen in Kitas umgesetzt werden kann.

Im nächsten Experten-Stuhlkreis am Donnerstag den 12. Oktober 2023 um 10:00–11:30 Uhr berichten die Referent*innen über ihre Erfahrungen aus der Praxis und beantworten unter anderem folgende Fragen:

  • Wie wurde es möglich, dass in der Kita frisch gekocht wird?
  • Warum ist es aus Ihrer Sicht wichtig, dass die Kinder mit frisch gekochten Mahlzeiten versorgt werden?
  • Wie schaffen Sie es, Personal zu finden / Wie viel Personal wird gebraucht? Und welchen Aufwand für die Aus- und Weiterbildung betreiben Sie dabei?
  • Welche Infrastruktur in Küche und Lager brauchen Sie?
  • Wie kalkulieren Sie die Preise, wie sieht insgesamt die Kostenstruktur aus?
  • Wie organisieren Sie den Einkauf?
  • Wie haben Sie es geschafft, Nachhaltigkeit zu integrieren?

Aus der Praxis berichten Jutta Tennhoff (Leiterin des Kitaverbundes St. Felizitas in Lüdinghausen) und Jaqueline Ramme (Leiterin der Kita Glashüttenstraße und Teilnehmerin am Projekt Stern-Kita). Einen Input über ihre Angebote für Kitas geben Celia Meienburg vom Ernährungsrat Münster und Andrea Schneider von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW.

Zielgruppe

Alle, die in Ihrer Einrichtung das Thema Ernährung ganzheitlich in den Blick nehmen. Insbesondere wenn Essen und Bildung miteinander verzahnt werden sollen.

Kita- / Verbundleitungen; Kitaleitung; Mensabeauftragte

Zusatzinfos

Die Video-Konferenz findet über die Software Zoom statt, die über den Server der Fachhochschule läuft. Den Link zum Meeting erhalten Sie in einer separaten Mail kurz vor der Veranstaltung. Am einfachsten ist es, den Zoom-Client herunterzuladen. Eine stabile Internetverbindung ist außerdem hilfreich.

Rahmendaten der Veranstaltung
Veranstalter:iSuN - Institut für Nachhaltige Ernährung
Veranstaltungsart:Online-Austausch
TeilnehmerInnenzahl:30
AnsprechpartnerInnen, DozentInnen, ReferentInnen und Seminarleitung

AnsprechpartnerIn
  • Dipl.-Soz. Tobias Engelmann
Termin(e), Uhrzeiten
12. Oktober 202310:00 - 11:30 Uhr

Sortierung

Veranstaltungen im Jahr 2023:

September 2024

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Weitere Informationen und die Möglichkeit zum Widerruf finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Seite drucken