Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo

02.04.2020

Die Luftverschmutzung in China geht zurück, weil Fabriken schließen mussten und weniger Menschen Auto fuhren. Weltweit sind weniger Flugzeuge unterwegs, und der CO2-Ausstoß sinkt. Prof. Dr. Isabelle Franzen-Reuter von unserem Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt erläutert, warum aber ein Zusammenhang zwischen dem Coronavirus und unserer Umwelt schwierig herzustellen ist.

24.03.2020

Blutspenden ist wichtig, auch zu Coronazeiten – unter besonderen Sicherheitsauflagen. Um die einzuhalten, braucht das DRK Hilfe. Und bekommt sie von Studierenden unserer Hochschule.

20.03.2020

Jeder Beitrag zählt, egal wie groß oder klein. Unsere Hochschule ruft Studierende und Beschäftige zum Helfen auf. Schon 124 Freiwillige haben sich beim Kompetenzzentrum Humanitäre Hilfe gemeldet. Das EUREGIO Biotech Center stellt medizintechnische Geräte zur Verfügung.

13.03.2020

Auf einer eigens eingerichteten Website informieren wir zum Umgang mit dem Thema Coronavirus an unserer Hochschule und geben Empfehlungen für Beschäftigte, Studierende, Gäste, Lehrbeauftragte und andere Angehörige der FH Münster.

12.03.2020

Die Sommer werden heißer. Darunter leiden unter anderem die Bäume in unseren Städten. Um Ahorn, Buche und Co. relativ unkompliziert mit ausreichend Wasser versorgen zu können, wagt sich Prof. Dr. Helmut Grüning an ein neues Forschungsprojekt.

10.03.2020

Der Personalrat unserer Hochschule will sich für ökologische Vielfalt einsetzen – und hat deshalb auf dem Steinfurter Campus viele Nistmöglichkeiten für Singvögel errichtet.

09.03.2020

Das Projekt „BioSmart“ am Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt will herausfinden, welche Potenziale in der Co-Vergärung für Hochlast-Biogasanlagen stecken – welche Substrate sich auf welche Weise vorteilhaft miteinander kombinieren lassen.

06.03.2020

Rund 70 Schülerinnen und Schüler der Technischen Schulen des Kreises Steinfurt und des Pictorius Berufskollegs aus Coesfeld erkundeten am Mittwoch (4. März) in Mitmach-Workshops die Ingenieurstudiengänge auf dem Steinfurter Campus unsere Hochschule.

28.02.2020

Prof. Dr. Helmut Grüning von unserem Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt und Dr. Klaus Pecher haben ein aktuelles Grundlagenwerk im Vulkan Verlag veröffentlicht.

27.02.2020

Wasserstoff ist ein echtes Topthema. Deshalb haben sich über 200 Experten für erneuerbare Energien darüber auf unserem Campus in Steinfurt ausgetauscht.

26.02.2020

Gebäude digital entwerfen, modellieren, optimieren, simulieren – so die Idee von Building Information Modeling (BIM). Es vereint viele Disziplinen. Wie gut das gelingt, zeigen wir im März beim BIM-Symposium.

21.02.2020

Damit Gras, Stroh & Co. ausreichend Methan in Biogasanlagen produzieren, müssen sie vorbehandelt werden. Deshalb entwickelt das Forscherteam um Prof. Dr.-Ing. Christof Wetter und Dr.-Ing. Elmar Brügging vom Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt jetzt zusammen mit AGRAVIS neue regionale Vorbehandlungskonzepte.

21.02.2020

440 Experten der Sanitärtechnik in Steinfurt: Sie haben das 20. Jubiläum des Sanitärtechnischen Symposiums mit Vorträgen rund um Kaltwasserzirkulation, Legionellen und Co. gefeiert.

07.02.2020

Die Daten zeigen es ganz klar:Um Mitternacht steigen die Werte für Feinstaub bis in den roten Bereich. Das haben am Silvesterabend 2019 kleine Sensoren gemessen, gebaut von Studierenden unserer Hochschule.

05.02.2020

Eine Sommerakademie in Ljubljana, ein Sprachkurs in Barcelona, mehrere Wochenendseminare in ganz Deutschland – Malte Mühlsteff nimmt ausgiebig mit, was ihm die Studienstiftung bietet. Seit zwei Jahren ist er dort Stipendiat.