Die heimlichen Herrscher der Welt

Lehrbuch über molekulare Biologie und Mikrobiologie von Wissenschaftler der FH Münster erschienen


Münster (15. Juni 2016). Bakterien sind zu außergewöhnlichen Leistungen fähig, die man ihnen auf den ersten Blick nicht zutraut. Sie können sich sogar „unterhalten“ – mittels chemischer Signale, etwa darüber, wie viele sie sind und ob es sich für sie lohnt, in ihrer Umgebung bestimmte Strukturen aufzubauen. Einer, der bis ins kleinste Detail in die Welt der Bakterien, Viren und Zellen blickt, ist Dr. Heribert Keweloh von der FH Münster. Darum dreht sich auch ein neues Buch, das der Biologe gemeinsam mit Linda Frintrop, Wissenschaftlerin von der Uniklinik RWTH Aachen, verfasst hat. „Molekulare Biologie und Mikrobiologie – Basiswissen und Labormethoden“ ist gerade erschienen.

Das Neue sei, so Keweloh, dass die drei Bereiche Molekulare Biologie, Mikrobiologie und Labormethoden in einem Buch zusammengefasst  sind. „Bisher wurden sie immer gesondert behandelt“, so der Privatdozent, der an der Universität Münster über die Eigenschaften von Bakterien mit immobilisierter Lebensweise habilitierte.

Das Buch richtet sich an Studierende der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, der Natur- und Ingenieurwissenschaften, der Medizin und Gesundheitswissenschaften sowie der Geo- und Umweltwissenschaften. Es eignet sich auch für Auszubildende in biologischen, chemischen und medizinischen Fachrichtungen. Praxisnah und didaktisch aufbereitet vermittelt es die Fachinhalte und Arbeitsmethoden in Laboren. „Unser Buch enthält sehr viele anschauliche Grafiken und hervorgehobene Erklärungen. Merksätze und Übungsaufgaben sollen helfen, das Gelernte zu verfestigen“, so Keweloh. Grundsätzlich sei das Buch für alle interessant, die die Prozesse von Organismen auf Molekül- und Zellebene sowie Mikroorganismen und ihren Stoffwechsel, ihr Wachstum und ihre Beziehung zu Menschen verstehen möchten.

Der 61-Jährige lehrt am Fachbereich Oecotrophologie – Facility Management in den Schwerpunkten Lebensmittelmikrobiologie und Lebensmittelhygiene. Bakterien und Pilze in Nahrungsmitteln führen ab einer gewissen Menge zum Verderb der Lebensmittel und bei Anwesenheit gefährlicher Keime zu Erkrankungen der Konsumenten. Doch insgesamt betrachtet sei der Großteil der Mikroorganismen für Mensch und Umwelt nützlich. „Man sagt, Bakterien seien die heimlichen Herrscher der Welt. Sie kommen überall vor und sind an Prozessen beteiligt, ohne die unsere Umwelt nicht funktionieren würde“, so der Wissenschaftler, den das Thema auch nach mehr als 30 Jahren immer noch fasziniert. Mitautorin Frintrop, die Tochter von Keweloh, teilt die Leidenschaft des Vaters für die Wissenschaft von den Lebewesen. Die Biologin promoviert am Institut für Neuroanatomie in Aachen über die Auswirkungen von Essstörungen auf das Gehirn.

Keweloh, H. und Frintrop, L. (2016): Molekulare Biologie und Mikrobiologie – Basiswissen und Labormethoden. Verlag Europa-Lehrmittel, Haan-Gruiten. ISBN: 978-3-8085-6973-3

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