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Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management

Corrensstraße 25, 48149 Münster, Raum: B 311

Tel: 0251 83-65422
Fax: 0251 83-65402

petra.teitscheidfh-muensterde

Lehr- und Forschungsgebiet:  Nachhaltigkeitsmanagement, Unternehmensorganisation, Qualitätsmanagement

Sprechstunden in der vorlesungsfreien Zeit: 30.01.2020, 10.30 - 12.00, 06.02.2020, 13.30-14.30 Uhr, 18.02.2020, 11-13 Uhr, 09.03.2020, 10-12 Uhr

Prof. Dr. rer. pol. Petra Teitscheid


Publikationen: Teitscheid, Petra

2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2002 | 2000 | 1994 | 1991 | 1990 | 1986

2018

Links
Nina Langen, P. Ohlhausen, Silke Friedrich, Christine Göbel, Petra Teitscheid, Tobias Engelmann, H. Rohn, K. Bienge, M. Speck Auf der Suche nach dem wirksamsten Nudge zur Absatzsteigerung nachhaltiger Speisen in der Außer-Haus-Gastronomie
Althaus Andreas, Teidscheid Petra(Ed.), Berger Verena, Langen Nina(Ed.), Blumenthal Antonia, Speck Melanie(Ed.), Pia Friederike Bonke, Rohn Holger(Ed.) Nachhaltig außer Haus essen - Von der Idee bis auf den Teller
Petra Teitscheid, Silke Friedrich, N. Langen, M. Speck, K. Bienge, T. Engelmann Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Gastronomie
Petra Teitscheid Pfadabhänigkeiten
Tobias Engelmann, M. Speck, H. Rohn, K. Bienge, Nina Langen, E. Howell, Christine Göbel, Silke Friedrich, Petra Teitscheid, J. Bowry, C. Liedke, S. Monetti Sustainability Assessment of Out-of-Home Meals: Potentials and Challengens of Applying the Indicator sets NAHGAST Meal-Basic and NAHGAST Meal-Pro.

2017

Links
Christina Strotmann, Christine Göbel, Silke Friedrich, Judith Kreyenschmidt, Guido Ritter, Petra Teitscheid A Participatory Approach to Minimizing Food Waste in the Food Industry—A Manual for Managers
C. Strotmann, S. Friedrich, J. Kreyenschmidt, P. Teitscheid, G. Ritter Comparing Food Provided and Wasted before and after Implementing Measures against Food Waste in Three Healthcare Food Service Facilities
C. Strotmann, S. Friedrich, J. Kreyenschmidt, P. Teitscheid, G. Ritter Comparing Food Provided and Wasted before and after Implementing Measures against Food Waste in Three Healthcare Food Service Facilities
Nina Langen, Mounaim Rhozyel, Christine Göbel, Melanie Speck, Tobias Engelmann, Holger Rohn, Petra Teitscheid Displaying Sustainability Related Information on Meals - The Role of Design and Information Depth from a Consumer's Perspective
Christine Göbel, Petra Teitscheid, Silke Friedrich, Nina Langen, Melanie Speck, Tobias Engelmann, Holger Rohn Implementing Sustainable Business Models in the Hospitality Sector with the Help of a Mission Statement
C. Göbel, P. Teitscheid, S. Friedrich, N. Langen, M. Speck, T. Engelmann, H. Rohn Implementing Sustainable Business Models in the Hospitality Sector with the Help of a Mission Statement, Conference: System Dynamics and Innovation in Food Networks 2017Volume: Proceedings in System Dynamics and Innovation in Food Networks 2017
C. Göbel, P. Teitscheid, S. Friedrich, N. Langen, M. Speck, T. Engelmann, H. Rohn Implementing sustainable business models in the hospitality sector with the help of a mission statement
Nina Langen, Emily Bauske, Ricarda Dubral, Christine Göbel, Melanie Speck, Tobias Engelmann, Holger Rohn, Petra Teitscheid Interventions to Guide Consumers towards Sustainable Nutrition out-of-home – the Perspective of Caterers vs. Guests
Tobias Engelmann, Melanie Speck, Holger Rohn, Katrin Bienge, Nina Langen, Eva Howell, Christine Göbel, Silke Friedrich, Petra Teitscheid, Christa Liedtke Sustainability assessment of out of-of-home meals: potentials and obstacles applying indicator sets NAHGAST Meal-Basis and NAHGAST Meal-Pro

2016

Links
Melanie Speck, Holger Rohn, Petra Teitscheid, Nina Langen Assessing sustainable limits for meals – first results from the project NAH_Gast: Developing, Testing and Dissemination of concepts for sustainable production and consumption in the food service sector
Christine Göbel, Marie-Louise: Scheiper, Silke Friedrich, Petra Teitscheid, Holger Rohn Entwicklung eines Leitbilds zur Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Gastronomie
Melanie Speck, Holger Rohn, Tobias Engelmann, Petra Teitscheid, Nina Langen Indicator-based assessment for meals.

2015

Links
Petra Teitscheid Bio, fair, gesund - Umsetzung von Nachhaltigkeitsaspekten in Unternehmen der Auße-Hau-Gastronomie, Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Die Zukunft unseres Essens" des Centrums für Bioethik
Christine Göbel, Nina Langen, Antonia Blumenthal, Petra Teitscheid, Guido Ritter Cutting Food Waste through Cooperation along the Food Supply Chain
A. Stephan, Petra Kolfhaus Neues Dachlabel für nachhaltig erzeugte Lebensmittel
Petra Teitscheid Probleme, Impulse und Lösungen: Kurzvorträge aus der nachhaltigen Wissenschaft, Vortrag auf der 15. Jahreskonferenz des Rates für Nachhaltige Entwicklung am 03. Juni 2015 in Berlin
Petra Teitscheid Teilnahme an einer Podiumsdiskussion zur Zukunft der Landwirtschasft im Rahmen des Kreisverbandstages des Westfälisch-Lippischen Landwirtschaftsverbandes am 18.11.15 in Münster

2014

Links
Petra Teitscheid, Holger Rohn "Hot Spot Analysis in food chains", lecture at the international summerschool "Sustainable development and resource efficiency in the food chains" in June 2014 at ITMO University St. Petersburg
Christine Göbel, Antonia Blumenthal, Linda Niepagenkemper, Daniel Baumkötter, Petra Teitscheid, Christof Wetter Bericht zum Forschungs- und Entwicklungsprojekt "Reduktion von Warenverlusten und Warenvernichtung in der AHV - ein Beitrag zur Steigerung der Ressourceneffizienz", November 2014
Melanie Lukas, Marie-Louise Scheiper, Jannick Ansorge, Holger Rohn, Christa Liedtke, Petra Teitscheid Der Nutritional Footprint - Ein Instrument zur Bewertung von Gesundheits- und Umweltwirkungen der Ernährung
Petra Teitscheid Diskussionsimpulse zur Tagung "Das Nahrungsmittelhandwerk zukunftsfähig gestalten - Ausbildung als Wegbereiter" am 10. September 2014 in Kiel
Petra Teitscheid Frische, Vielfalt, Verfügbarkeit - Grenzen der Forschung zur Vermeidng von Lebensmittelabfällen, Keynote im Rahmen der Tagung "Von der Verschwendung zur Wertschätzung der Lebensmittel" am 21. November 2014 in Münster
Petra Teitscheid Ressourcen-Konsum-Wachstum - Von der Logik (klassischen) ökonomischen Denkens oder warum Axia an einer unheimlichen Krankheit leidet, Vortrags- und Diskussionsabend "Schöpfung bewahren, nachhaltig handeln?", am 8. Dezember 2014 in Emsdetten
Melanie Lukas, Marie-Louise Scheiper, Jannick Ansorge, Holger Rohn, Christa: Liedtke, Petra Teitscheid The nutritional footprint - An assessment tool for health and environmental effects of nutrition
Petra Teitscheid Weniger muss mehr sein - Möglichkeiten und Grenzen nachhaltigen Konsums" Vortrag im Rahmen der Tagung ,,Wege in eine ökologische und sozial gerechte Zukunft. Nachhaltige Entwicklung in NRW und er Beitrag der Kirchen" 21. bis 22. März in Haus Villigst, Schwerte

2013

Links
Gerold Hafner, Jakob Barabosz, Dominik Leverenz, Claudia Maurer, Martin Kranert, Christine Göbel, Silke Friedrich, Guido Ritter, Petra Teitscheid, christof Wetter Analyse, Bewertung und Optimierung von Systemen zur Lebensmittelbewirtschaftung, Teil 1: Definition der Begriffe Lebensmittelverluste und Lebensmittelabfälle
Petra Teitscheid Auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ernährung
Petra Teitscheid Bewertung der Nachhaltigkeit in Lebensmittel Wertschöpfungsketten, Konzepte und Einsatzfelder, 3. Oracle Management Forum, 11. Oktober 2013 in Hannover in der LebensmiAelindustrie am 11. Oktober 2013 in Hannover
J. Kreyenschmidt, A. Albrecht, C. Braun, U. Herbert, M. Mack, S. Rosskant, G. Ritter, P. Teitscheid, Y. Ilf Food Waste in der Fleisch verarbeitenden Kette
J. Kreyenschmidt, A. Albrecht, C. Braun, U. Herbert, M. Mack, S. Rosskant, G. Ritter, P. Teitscheid, Y. Ilf Food Waste in der Fleisch verarbeitenden Kette
J. Kreyenschmidt, A. Albrecht, C. Braun, U. Herbert, M. Mack, S. Rossaint, G. Ritter, P. Teitscheid, Y. Ilg Food Waste in der Fleisch verarbeitenden Kette. Um Lebensmittel zu minimieren, sind Handlungen entlang der Kette Fleisch notwendig
Petra Teitscheid Lebensmittelverschwendung zu Hause und in der Mittagspause - Vortrag am 13.06.13 im Rahmen der Schlauraum-Woche in Münster
Petra Teitscheid Nachhaltigkeit in Unternehmen - Ansprüche - Konzepte - Bewertung, Vortrag im Rahmen der Jahrestagung 2013 des DVAI (Deutscher Verband der Aromenindustrie e.V.), 07.11.3013 in Berlin
Petra Teitscheid Nachhaltigkeit in der Ernährung - Wie kann aus weniger mehr werden? Vortrag bei der Delegiertentagung des Rheinischen Landfrauenverbandes e.V. am 05.06.2013 in Kempen
Petra Teitscheid, Kirsch Theres, Holger Rohn Nachhaltigkeit in der Supply Chain umsetzen, Hot-Spot Analyse in Wertschöpfungsketten der Lebensmittelbranche erfolgreich einsetzen, Vortrag auf der Biofach 2013 am 14.02.13 in Nürnberg
Almuth Eberhard, Melanie Lukas, Lene Stöwer, Holger Rohn, Michael Lettenmeier, Petra Teitscheid Ressourceneffizienzpotenziale in der Lebensmittelproduktion an den Beispielen Obst, Gemüse und Fisch
Petra Teitscheid Ursachen für Lebensmittelabfälle anhand ausgewählter Fallbeispiele, Vortrag bei den 13. Münsteraner Abfallwirtschaftstagen am 19.02.2013 in Münster

2012

Links
Petra Teitscheid Auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ernährung? Innovationspfade in Produktion, Konsum, Gesellschaft und Politik, Oracle Forum Produktentwicklung, Innovation und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie
Petra Teitscheid Einzelsachverständige zum Thema Lebensmittelverschwendung im Bundestagsausschuss für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz - 23.04.2012
Therese Kirsch, Wolfgang Buchholz, Petra Teitscheid Entwicklung eines Gestaltungsmodells zur nachhaltigen Rohstoffbeschaffung in der Ernährungswirtschaft
Therese Kirsch, Wolfgang Buchholz Entwicklung eines Gestaltungsmodells zur nachhaltigen Rohstoffbeschaffung in der Ernährungswirtschaft, BME Wissenschaftssymposium Würzburg 2012
Petra Teitscheid, Michael Lettenmeier, Christine Göbel, Christa Liedtke, Holger Rohn Material Footprint of a sustainable nutrition system 2050 - Need for dynamic innovations in production, consumption and politics, 6 th International European Forum (Igls-Forum) on System Dynamics and Innovation in Food Networks February 13-17, 2012 - Innsbruck-Igls, Austria
Therese Kirsch, Petra Teitscheid Nachhaltige Rohstoffbeschaffung: Effektivität statt Effizienz
Petra Teitscheid Nachhaltigkeit in der Ernährungswirtschaft - welche Strategien verfolgt die Branche, Vortrag bei BPW (Business Professional Women) am 24.01.12 in Hamm
Petra Teitscheid Reduzierung von Lebensmittelabfällen beim Verbraucher - Wie kann das gelingen? ... aus Sicht der Forschung, Tagung "Zu gut für die Tonne" des BMELV, Berlin
Theres Kirsch, Carolin Möllenbeck, Wolfgang Buchholz, Petra Teitscheid Rohstoffbeschaffung in der Lebensmittelwirtschaft, Risiken vermeiden, Chancen nutzen
Therese Kirsch, Wolfgang Buchholz, Petra Teitscheid Sustainable raw material procurement as an answer to the risk of supply in food industry, Leuphana Sustainability Summit, Lüneburg 2012
Petra Teitscheid, Kirsch Theres Umsetzung einer nachhaltigen Rohstoffbeschaffung in der Ernährungswirtschaft, Beitrag im Rahmen des Ideenwettbewerbs "Nachhaltige Unternehmensführung: Kosten kennen - Nutzen erschließen" des Rates für Nachhaltige Entwicklung im Institute for Advanced Sustainability, IASS, Potsdam
Christine Göbel, Petra Teitscheid, Guido Ritter Verringerung von Lebensmittelabfällen - Identifikation von Ursachen und Handlungsoptionen in Nordrhein-Westfalen

2011

Links
Petra Teitscheid Die Kette endet nicht im Supermarkt: Über die Wahrnehmung von Nachhaltigkeit durch die Verbraucher, Vortrag beim Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie BDSI , Juni 2011
Petra Teitscheid Nachhaltigkeit in der Ernährungswirtschaft Der lange Weg vom Acker bis zum Teller Welche Konzepte verfolgt die Branche? Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung :Perspektiven der Nachhaltigkeit, des AStA der Uni Münster,Januar 2011
Petra Teitscheid, Holger Rohn Resource productivity for higher education in food and nutrition
Petra Teitscheid Resource productivity in higher education in the food and nutrition sector, World Resources Forum, Davos Schweiz, September 2011
Petra Teitscheid Wie kommt der Apfel in den Supermarkt, Vortrag im Rahmen der Kinderuni Rheine, Oktober 2011
Petra Teitscheid Wie nachhaltig sind Molkereien? Status Quo und Perspektiven des nachhaltigen Wirtschaftens in der milchverarbeitenden Industrie Niedersachsens, Vortrag beim Landesverband der niedersächsischen Milchwirtschaft am 04.11.2011

2010

Links
Marie Nölle, Hedwig Schindler, Petra Teitscheid Nachhaltige Entwicklung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft Materialien für Unterricht und Ausbildung
Marie Nölle, Hedwig Schindler, Petra Teitscheid Nachhaltige Entwicklung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft. Materialien für Unterricht und Ausbildung, Lernortkooperation und weitere Anregungen
A. Eberhard, M. Lukas Potenziale zur Ressourcenefficienzsteigerung in der Lebensmittelproduktion am Beispiel Obst, Gemüse und Fisch
Barbara Veer, Petra Teitscheid Wie nachhaltig sind Molkereien?

2009

Links
Petra Teitscheid Nachhaltigkeitsmanagement - Von der Idee zur Praxis, Vortrag im Rahmen des Praxisforuns Nachhaltigkeit, iSuN Institut für Nachhaltige Ernährung und Ernährungswirtschaft an der FH Münster, September 2009
Petra Teitscheid Ressourceneffizienz in der Gemeinschaftsverpflegung im Rahmen des Praxisforum Nachhaltigkeit a, 08.07.2009
Petra Teitscheid Veränderungen nachhaltig und erfolgreich umsetzen - Werkzeuge des Projektmanagements für die Gestaltung des Schulbistros
Petra Teitscheid Veränderungen nachhaltig und erfolgreich umsetzen. Ein kleiner "Werkzeugkoffer" für Schulen

2008

Links
Petra Teitscheid Organisationsgestaltung - ein Thema für das Schul-Bistro, Vortrag im Rahmen der Veranstaltung Schulverpflegung im WABE Zentrum an der FH Osnabrück, 24.09.08

2002

Links
Petra Teitscheid Nachhaltige Produkt- und Dienstleistungsstrategien in der Informationsgesellschaft

2000

Links
Petra Teitscheid Ökologische Business to Business Plattformen - das Beispiel textile Kette

1994

Links
Petra Teitscheid Umweltschulung für Mitarbeiter - eine Langzeitaufgabe
Waldemar Hopfenbeck, Petra Teitscheid Öko Strategien im Handel
Petra Teitscheid Ökologische Kommunikation im Warenhaus

1991

Links
Ute Grewenig, Petra Teitscheid Wie realisiere ich ein ganzheitliches Umweltschutzkonzept. Maßnahmen und Ansatzpunkte für eine umweltorientierte Unternehmensführung

1990

Links
Petra Teitscheid Kapitel 7.2. Öffentlichkeitsarbeit

1986

Links
Marion Steinacker, Petra Teitscheid Betriebswirtschaftslehre im Spannungsfeld ökonomischer Rationalität und der Utopie eines naturbezogenen Denkens


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