Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo
Einrichtungs-Logo

Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management

Corrensstraße 25, 48149 Münster, Raum: A 307

Tel: 0251 83-65444

uwahrburgfh-muensterde

Lehr- und Forschungsgebiet: Ernährungswissenschaft

Sprechstunde in der vorlesungsfreien Zeit nach Vereinbarung per Mail oder Telefon.

Prof. Dr. troph. Ursel Wahrburg


Publikationen: Wahrburg, Ursel

2018 | 2017 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2003 | 1999 | 1989

2018

Links
Ursel Wahrburg, Sarah Egert Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle
S Egert, A Baxheinrich, Y Lee-Barkey, D Tschöpe, P Stehle, B Stratmann, U Wahrburg Effects of a hypoenergetic diet rich in alpha-linolenic acid on fatty acid compostion of serum phospholipids in overweight and obese patients with metabolic syndrome.

2017

Links
B Kleist, U Wahrburg, P Stehle, R Schomaker, A Greiwing, B Stoffel-Wagner, S Egert Moderate walking enhances the effects of an energy-restricted diet on fat mass loss and serum insulin in overweight and obese adults in a 12-week randomized controlled trial.

2015

Links
Amely Brückner, Ursel Wahrburg Beraten mit dem Energiedichte-Prinzip - Medienpaket mit Mahlzeitenkarten
Ursel Wahrburg, Sarah Egert Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle.
U Wahrburg Ernährungsempfehlungen im 21. Jahrhundert: eine kritische Betrachtung. 18. aid-Forum, Bonn, 28. Mai
U Wahrburg Kalorien sparen ohne Hunger: Das Energiedichte-Prinzip in Theorie und Praxis. Fortbildungsseminar des ESG-Instituts für Ernährung, Essen, 25. April
U Wahrburg Monoensäuren: Ersatz für gesättigte Fettsäuren und/oder Kohlenhydrate. Vortrag, Fachtagung "Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen" der DGFF, DAGF, AK Omega-3, Frankfurt, 20. Februar

2014

Links
Ursel Wahrburg, Sarah Egert Die große Wahrburg/Egert Kalorien- und Nährwerttabelle
S Egert, A Baxheinrich, Lee-Barkey YH, D Tschöpe, U Wahrburg, B Stratmann Effects of an energy-restricted diet rich in plant-derived alpha-linolenic acid on systemic inflammation and endothelial function in overweight-to-obese patients with metabolic syndrome traits.
U Wahrburg Hidden Hunger - Sattsein ist nicht genug. Vortrag, Assmann Stiftung für Prävention. Münster, 22. Dezember
Ursel Wahrburg, Sarah Egert Richtig einkaufen: Fette und Öle
Ursel Wahrburg, Sarah Egert Richtig einkaufen: Kalorien und Energiedichte

2013

Links
U Wahrburg Ernährung bei Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen: Grundlagen, Präventions- und Therapieempfehlungen sowie praktische Aspekte. Fortbildungsveranstaltung des VDOE zur Weiterbildung von Oecotrophologen. Münster, 15./16. November
U Wahrburg Ernährung bei Diabetes: Aktuelle Empfehlungen und Trends in der Diskussion. Fortbildungsveranstaltung des VDBD, Frankfurt, 21. März
U Wahrburg Gutes Essen und gesunde Ernährung in der zweiten Lebenshälfte. Vortrag im Rahmen des PR-Forums Prävention "Gesünder älter werden" der Assmann-Stiftung für Prävention und der Rheinischen Post. Düsseldorf, 18. Dezember
U Wahrburg Gutes Essen und gesunde Ernährung. Vortrag bei Bezirksregierung Münster. Münster, 27. November
U Wahrburg Gutes Essen und gesunde Ernährung: Warum Genießen so wichtig ist. Vortrag in der Reihe "Wissenschaft für Jedermann", Deutsches Museum München, 20. November
U Wahrburg, G Ritter Hätte Ötzi Cheeseburger gegessen? Vortrag im Rahmen "Schlauraum - Münsters Wissen schafft"; Münster, 13. Juni
U Wahrburg Kontrollierte Ernährungsstudien mit ölreichen Kostformen: Untersuchungen bei gesunden Versuchspersonen und Patienten mit Metabolischem Syndrom. Vortrag im Deutschen Institut für Ernährungsforschung, Potsdam-Rehbrücke, 24. Mai
U Wahrburg Mit Top-Essen zu Top-Leistungen. Podiumsdiskussion bei IHK Nordwestfalen, "Frauen und Unternehmen"; Münster, 12. Juni
B Kleist, S Egert, R Schomaker, A Greiwing, B Stoffel-Wagner, P Stehle, U Wahrburg Untersuchungen zum Ruheenergieumsatz bei übergewichtigen und adipösen Männern und Frauen: Auswirkungen einer 12-wöchigen Reduktionskost mit und ohne gesteigerter körperlicher Aktivität.

2012

Links
U Wahrburg Abnehmen ist nicht schwer, Gewicht halten aber sehr: Welche Rolle spielt der Jo-Jo-Effekt? Fortbildungsveranstaltung des Universitätsklinikums Münster, Abt. Bariatrische Chirurgie am 2. April in Münster
A Baxheinrich, B Stratmann, Lee-Barkey YH, D Tschöpe, U Wahrburg Effects of a rapeseed oil-enriched hypoenergetic diet with a high content of alpha-linolenic acid on body weight and cardiovascular risk profile in patients with the metabolic syndrome.
U Wahrburg Ernährung bei Arteriosklerose und Herz-Kreislauferkrankungen: Grundlagen, Präventions- und Therapieempfehlungen sowie praktische Aspekte. Forbildungsveranstaltung des VDOE zur Weiterbildung von Oecotrophologen. Münster, 16./17. November
U Wahrburg Ernährungsstrategien gegen Insulinresistenz: Möglichkeiten und Grenzen im Beratungsalltag. Fortbildungsseminar für Diabetes-Beratungskräfte in München am 24. März
S Egert, M Lindenmeier, K Harnack, K Krome, H Erbersdobler, U Wahrburg, V Somoza Margarines fortified with alpha-linolenic acid, eicosapentaenoic acid, or docosahexaenoic acid alter the fatty acid composition of erythrocytes but do not affect the antioxidant status of healthy adults.
U Wahrburg Rapeseed oil and its role in human health and nutrition: Recent findings and recommendations. Vortrag, 10. Euro Fed Lipid Congress am 24. September in Krakau
U Wahrburg Ölreiche Reduktionskost beim Metabolischen Syndrom: ein neues Abnehmkonzept für die Praxis. Vortrag, Pressekonferenz in Hamburg am 12. September

2011

Links
U Wahrburg Aktuelle Ernährungsforschung: Neue Abnehmkonzepte in Theorie und Praxis. Fortbildungsveranstaltung Kliniken Essen-Mitte am 17. November
U Wahrburg Annäherung im Streit Kohlenhydrate vesus Fette: ein aktueller Überblick. Vortrag, DiabetesMesse am 19. Februar in Münster
U Wahrburg, A Baxheinrich, B Kleist Das richtige Essen bei Diabetes: Wie gut kennen Sie sich aus? Workshop, Fachkongress "Diabetes 2011" am 20. Februar in Münster
A Baxheinrich, U Wahrburg, Lee-Barkey YH, D Tschöpe, B Stratmann Effect of an alpha-linolenic acid enriched diet on markers of endothelial function, inflammation and glucose metabolism in patients with metabolic syndrome during weight reduction.
U Wahrburg Ernährung bei Arteriosklerose und Herz-Kreislauferkrankungen. Grundlagen, Präventions- und Therapieempfehlungen sowie praktische Aspekte. Fortbildungsveranstaltung des VDOE zur Weiterbildung von Oecotrophologen am 4./5. Februar in Münster
U Wahrburg Ernährung bei Diabetes. Fortbildungsseminar für Diabetesberaterinnen der Abbott Diabetes Akademie am 21. Mai in Ingolstadt
U Wahrburg Fettes Essen - dicker Mensch? Fachkongress "Diabetologie grenzenlos" am 11. Februar in München
V Richter, M Hamm, I Löhlein, D Bahri, H Kasper, Klör HU, D Neuberger, P Singer, U Wahrburg Langkettige Omega-3-Fettsäuren: Bedeutung und Versorgungskonzept
U Wahrburg, B Kleist Spezielle Ernährung bei jungen Männern, die Muskelaufbau betreiben wollen

2010

Links
A Baxheinrich, B Stratmann, Lee-Barkey YH, U Wahrburg, D Tschöpe Auswirkungen einer 6-monatigen Ernährungsintervention auf Körpergewicht und Verlauf des metabolischen Syndroms
U Wahrburg Die richtige Ernährung bei koronarer Herzkrankheit. Patientenseminar "Herner Herztag" am 20. März in Herne
S Egert, M Kratz, F Kannenberg, M Fobker, U Wahrburg Effects of high-fat and low-fat diets rich in monounsaturated fatty acids on serum lipids, LDL-size and indices of lipid peroxidation in healthy non-obese men and women when consumed under controlled conditions
U Wahrburg Ernährung bei Arteriosklerose und koronarer Herzkrankheit: weit mehr als nur lipidsenkende Kost. Fortbildungsveranstaltung des VDOE zur Weiterbildung von Oecotrophologen am 12./13. Februar in Münster
U Wahrburg Ernährung bei Diabetes: Praxisgerecht schulen nach aktuellen Leitlinien. Fortbildungsveranstaltung des VDBD für DiabetesberaterInnen am 5. Mai in Gelnhausen
U Wahrburg Ernährungsberatung bei koronaren Herzerkrankungen. Fortbildungsveranstaltung für Beratungskräfte der AOK-Niedersachsen am 25. November in Hannover
U Wahrburg Ernährungsstrategien gegen Insulinresistenz: Wissenschaftlicher Hintergrund und praktische Umsetzung im Beratungsalltag. Fortbildungsseminar für DiabetesberaterInnen der Abbott Diabetes Akademie am 25. Juni in Osnabrück
U Wahrburg Nahrungsfettsäuren in der Herz-Kreislauf-Prävention. Fortbildungsveranstaltung für Beratungskräfte der Verbraucherzentrale Bundesverband am 21. September in Göttingen
U Wahrburg Omega-3-Fettsäuren: Supplement oder Medikament? Fortbildungsveranstaltung der Akademie für ärztliche Fortbildung der Ärztekammer Westfalen-Lippe am 09. Juni in Münster
A Baxheinrich, B Stratmann, Lee-Barkey YH, D Tschöpe, U Wahrburg Vergleich zweier monoensäurereicher Kostformen zur Gewichtsreduktion bei Patienten mit Metabolischem Syndrom
U Wahrburg, G Ritter Wie gesund ist gutes Essen? Ist Genießen auch erlaubt? Veranstaltung der "Wissenschaftsstadt Münster" am 09. Februar 2010 in Münster

2009

Links
U Wahrburg Das Energiedichte-Konzept in der praktischen Schulungsarbeit. Workshop auf dem Fachkongress "Diabetes 2009" am 07. März in Münster
U Wahrburg Die Ampel zeigt grün. Worauf es bei der Kennzeichnung von Lebensmitteln ankommt.
Ursel Wahrburg, Sarah Egert Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle
S Egert, F Kannenberg, V Somoza, Erbersdobler HF, U Wahrburg Dietary alpha-linolenic acid, EPA, and DHA have differential effects on LDL fatty acid composition but similar effects on serum lipid profiles in normolipidemic humans
U Wahrburg Ernährungstherapie bei Hypertriglyzeridämie und Hypercholesterinämie. Ärztefortbildung der Akademie für Ärztliche Fortbildung der Ärztekamme Westfalen-Lippe am 03. April in Münster
U Wahrburg Gesunde Ernährung: Neue Trends, Spekulationen und gesicherte Erkenntnisse. Fachkongress "Diabetes 2009" am 06. März in Münster
U Wahrburg Ist häufiger Fischverzehr gesundheitlich unbedenklich?
U Wahrburg Nahrungsfette und Fettsäuren: ein aktueller ernährungswissenschaftlicher Überblick. Presseworkshop am 22. September in Hamburg
Ursel Wahrburg Präventive Ernährung: Was ist gesichert und evidenzbasiert? Fortbildungsveranstaltung der Akademie für Ärztliche Fortbildung der Ärztekammer Westfalen Lippe am 21. März in Münster
U Wahrburg Sättigungsregulation nach dem Energiedichte-Prinzip. 44. Jahrestagung der Deutschen Diabetes Gesellschaft am 20. Mai in Leipzig

2008

Links
S Egert, M Fobker, G Andersen, V Somoza, Erbersdobler HF, U Wahrburg Effects of dietary alpha-linolenic acid, eicosapentaenoic acid or docosahexaenoic acid on parameters of glucose metabolism in healthy volunteers
U Wahrburg Ernährungsmodifikation nach dem Energiedichte-Prinzip. 43. Jahrestagung der Deutschen Diabetes Gesellschaft am 30. April in München
U Wahrburg Herzgesunde Ernährung. Patientenseminar der Deutschen Herzstiftung am 22. November in Hamm

2007

Links
S Egert, F Fassoul, C Boesch-Saadatmandi, V Richter, G Rimbach, Erbersdobler HF, V Somoza, U Wahrburg Effects of controlled diets enriched with alpha-linolenic acid, eicosapentaenoic acid or docosahexaenoic acid on soluble adhesion molecules and endothelin-1 concentrations in healthy volunteers
S Egert, V Somoza, F Kannenberg, M Fobker, K Krome, HF Erbersdobler, U Wahrburg Influence of three rapeseed oil-rich diets, fortified with alpha-linolenic acid, eicosapentaenoic acid or docosahexaenoic acid on the composition and oxidizability of low-density lipoproteins: results of a controlled study with healthy volunteers

2003

Links
Ursel Wahrburg Anders essen - aber wie?

1999

Links
Ursel Wahrburg, Gerd Assmann Cholesterin

1989

Links
Ursel Wahrburg, Gerd Assmann Arteriosklerose
BibTeX und RIS sind Exportformate für Literaturverwaltungsprogramme.

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Weitere Informationen und die Möglichkeit zum Widerruf finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Seite drucken