Logo der FH-Münster

alle Termine
Termine ETI Termine
FH-News Studierende präsentieren smarte Produktideen mit Sensoren

In der Lehrveranstaltung „Embedded Systems“ haben Studierende der Elektrotechnik und Informatik smarte Produktideen rund um die Funktechnologie „LoRaWAN“ entwickelt. Ihre Ergebnisse stellen sie am 4. Februar vor.

FH-News Beratungs-Mediations-Coaching-Ambulanz jetzt am Friesenring

Alle Studierenden unserer Hochschule mit Stress, Konflikten oder anderen Herausforderungen im Studium oder Privatleben erhalten dort Unterstützung. Und zwar durch Studierende des Studiengangs Beratung Mediation Coaching am Fachbereich Sozialwesen.

FH-News Elektroniker für Betriebstechnik: Neuer Ausbildungsberuf an unserer Hochschule

Unsere Hochschule bietet jetzt erstmals eine Ausbildung zur Elektronikerin oder zum Elektroniker für Betriebstechnik an. Für eine Stelle für 2020 kann man sich noch bis zum 29. Februar bewerben.

FH-News GUDialog am Mittwoch: Sicher mit Passwörtern umgehen

Bloß nicht „Passwort1234!“: Beim nächsten GUDialog spricht Peter Mayer vom Karlsruher Institut für Technologie (KIT) über den sicheren Umgang mit Passwörtern – und hat auch einige Alltagstipps parat.

FH-News Versiegelung entgegen wirken: Dachbegrünung bringt Vorteile für die Umwelt

Begrünte Dächer bringen Vorteile für die Umwelt mit sich, wie Regenrückhalt und Verdunstungseffekte. Insgesamt pflegt das Steinfurter Gebäudemanagement 6.066 Quadratmeter Pflanzen auf den Dächern. Das ist umgerechnet ein kleines Fußballfeld.

FH-News Schwachstellen in PDF-Verschlüsselung: Unser Doktorand im Interview mit Deutschlandfunk und DIE ZEIT

Verschlüsselte PDF-Dokumente sollen eine vertrauliche Übermittlung von Daten ermöglichen. Über Schwachstellen in diesem Dokumentenformat sprachen Fabian Ising, Doktorand im Labor für IT-Sicherheit an unserem Fachbereich Elektrotechnik und Informatik, und Vladislav Mladenov von der Ruhr-Universität Bochum nun im Interview mit Deutschlandfunk. Auch DIE ZEIT berichtete über die Sicherheitslücken, die die Wissenschaftler in PDF-Dateien entdeckten.

FH-News ETI-Kolloquium: Studierende sprechen über ethische Verantwortung

Maschinelles Lernen, alternative Energiequellen oder neue Formen der Mobilität – technische Innovationen sind allgegenwärtig. Doch wie sind diese Neuerungen aus ethischer Sicht zu beurteilen, und welche Verantwortung tragen Ingenieure dabei? Damit setzen sich Masterstudierende der Elektrotechnik und Informatik im Seminar „Technik und Gesellschaft“ bei Dr. Petra Michel-Fabian auseinander. Die Ergebnisse ihrer Projekte präsentieren sie beim Kolloquium des Fachbereichs ETI.

FH-News Zehn Jahre Juniorstudium in Steinfurt

Schon in der Schulzeit Informatik- und Mathematikvorlesungen besuchen – für Schülerinnen und Schüler des Beruflichen Gymnasiums für Mathematik und Informatik am Hermann-Emanuel-Berufskolleg (HEBK) des Kreises Steinfurt ist dies bereits seit zehn Jahren an unserem Fachbereich Elektrotechnik und Informatik möglich.

FH-News Die Roboter sind schon da: Film und Diskussion zur Künstlichen Intelligenz

Das Fazit vorweg: Es bleiben mehr Fragen als Antworten. Umso wichtiger war die Veranstaltung „Die Roboter kommen! Ein Filmabend mit Diskussion zur Welt der Künstlichen Intelligenz“.

FH-News Fake News im Internet: GUDialog über Desinformation und Manipulation im Netz

Beim nächsten Termin der interdisziplinären Vortragsreihe GUDialog am 18. Dezember spricht Stephan Mündges, ZDF-Redakteur und Wissenschaftler an der TU Dortmund, über Fake News.