Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo
Freitag, 28. Februar 2020
  • Geballtes Wasserwissen
    Prof. Dr. Helmut Grüning vom Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt und Dr. Klaus Pecher haben ein aktuelles Grundlagenwerk veröffentlicht: „Kanalnetzplanung und Überflutungsvorsorge“.

Donnerstag, 27. Februar 2020
  • Wasserstofftechnologie jetzt gestalten
    Wasserstoff ist in aller Munde, was die erneuerbaren Energien angeht. Welche neuen Entwicklungen und Zukunftsaussichten es dazu gibt, hat die Bioenergiefachtagung in Steinfurt gezeigt.

Freitag, 21. Februar 2020
  • So wird aus Stroh und Gras mehr Biogas
    Aus landwirtschaftlichen Nebenprodukten Biogas gewinnen, das ist das Vorhaben des neuen Projekts BioReSt. Doch damit Gras, Stroh & Co. ausreichend Methan produzieren, müssen sie vorbehandelt werden.
  • „Seit 20 Jahren hochaktuell“
    440 Experten der Sanitärtechnik in Steinfurt: Sie haben das 20. Jubiläum des Sanitärtechnischen Symposiums mit Vorträgen rund um Kaltwasserzirkulation, Legionellen und Co. gefeiert.

Freitag, 07. Februar 2020
  • Erstes BIM-Symposium an der FH Münster
    Gebäude digital entwerfen, modellieren, optimieren, simulieren – so die Idee von Building Information Modeling (BIM). Es vereint viele Disziplinen. Wie gut das gelingt, zeigt die FH Münster im März.
  • Böllern für die Wissenschaft
    Feuerwerksverbot ja oder nein – im neuen IoT-Lab haben Studierende mit kleinen Sensoren gemessen, was Böller und Wunderkerzen für die Feinstaubbelastung vor der eigenen Haustür bedeuten.

Montag, 27. Januar 2020
  • Erdgas vom Dienstleister aus der Region
    Der Steinfurter Campus der FH Münster braucht Erdgas, um Heizungsanlagen und das Blockheizkraftwerk zu betreiben. Seit 1. Januar kommt das Erdgas von den Stadtwerken Steinfurt.

Freitag, 24. Januar 2020

Montag, 20. Januar 2020
  • Die Perspektive fürs Klima wechseln
    Eine Delegation aus Minnesota machte auf ihrer Bildungsreise Stopp an der FH Münster. Dort tauschten sich Studierende und Hochschulvertreter über Themen rund um erneuerbare Energien aus.

Montag, 13. Januar 2020
  • Rundum gut informiert
    Die landesweiten Wochen der Studienorientierung sollen Studieninteressierten bei ihrer persönlichen Programmwahl helfen. Daran beteiligt sich auch die FH Münster.

Donnerstag, 09. Januar 2020
  • Die grünen Dächer der FH Münster
    Begrünte Dächer bringen Vorteile für die Umwelt mit sich, wie Regenrückhalt und Verdunstungseffekte. Insgesamt pflegt das Steinfurter Gebäudemanagement 6.066 Quadratmeter Pflanzen auf den Dächern.

Freitag, 20. Dezember 2019
  • Leuchtende Gurken und glühende Gummibärchen
    Es hat wieder ordentlich geknallt. Bei der traditionellen Weihnachtsvorlesung haben Prof. Dr. Grüning und Co. tief in die Trickkiste gegriffen: Es gab Physik und Chemie zum Staunen.

Montag, 09. Dezember 2019

Mittwoch, 04. Dezember 2019
  • FH Münster wird Gründerhochschule
    Die Preisträger im BMWi-Wettbewerb EXIST-Potentiale stehen fest. FH-Vizepräsident Carsten Schröder und Antragsmanager Jens Wortmann haben bei der Feierstunde in Berlin die Urkunde entgegengenommen.

Dienstag, 03. Dezember 2019

Montag, 02. Dezember 2019
  • Gemeinsam Umwelttechnik erleben
    Eine rund 20-köpfige Delegation mit Studierenden und Lehrenden von Hochschulen aus dem japanischen Fukushima, Bochum und Bonn haben den Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt besucht.

Freitag, 29. November 2019
  • Ein klares Zeichen für das Klima
    An den Lectures for Future haben sich die Fachbereiche Chemieingenieurwesen, Elektrotechnik und Informatik, Oecotrophologie – Facility Management, Energie – Gebäude – Umwelt und Wirtschaft beteiligt.

Sie suchen was Älteres? Werfen Sie einen Blick ins Archiv...