Oktober 2022

 

28. Oktober 2022 | Mithilfe der "Schlemmerküche mit Zwerg Nase" von Lisa Gödecke und Rieke Sundermeyer sollen Kinder angeregt werden, sich sinnlich und spielerisch mit der Ernährung und dem Umgang mit Lebensmitteln zu befassen.


27. Oktober 2022 | Ein Workshop innerhalb des Erasmus+-Projekts Safe-ORGfood richtet sich an Vertreter*innen aus Biolandwirtschaft, Bioproduktion, bioverarbeitenden Betrieben, Bioverbänden, Berufskollegs und aus Gesundheitsämtern.


Prof. Maria Theresia Werner

24. Oktober 2022 | Unsere ehemalige Professorin Maria Theresia Werner ist diesen Monat im Alter von 91 Jahren gestorben. Das erfüllt uns mit Trauer. Unser Mitgefühl gilt ihren Angehörigen.


10. Oktober 2022 | Hochschulluft schnuppern, Vorlesungen in echten Hörsälen erleben, live bei Experimenten zuschauen oder die Labore und Werkstätten erkunden: Zum Hochschultag am Donnerstag, 10. November 2022, öffnen wieder vier Hochschulen in Münster ihre Türen. Anmeldungen sind ab sofort möglich.


September 2022

 

27. September 2022 | In einer Denkwerkstatt haben Studierende der FH Münster sich der Aufgabe gewidmet, neue Versorgungsansätze in ökologischen, sozialen und technischen Kreisläufen zu entwickeln und nach Möglichkeiten der Umsetzung zu suchen. Ihre Ergebnisse haben sie in Filmen dokumentiert.


Gäste im food lab muenster

23. September 2022 | Welche Projekte laufen im food lab muenster? Woran arbeiten Oecotrophologie-Studierende in dem Labor für Lebensmitteltechnologie? Darüber haben sich Dr. Robin Korte und Norwich Rüße von der NRW-Landtagsfraktion der Grünen bei einem Besuch informiert.


8. September 2022 | Das Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN) der FH Münster hat einige Stellen für Studierende zu vergeben.


1. September 2022 | Zum Wintersemester 2022/23 starten bei uns am Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management gleich zwei Neuberufene: Prof. Dr. Britta Rummler und Prof. Dr. Tobias Fischer.


Juli 2022

 
Dr. Jan Makurat nimmt die Auszeichnung entgegen.

25. Juli 2022 | Das Kompetenzzentrum Humanitäre Hilfe der FH Münster ist vom Jugendrotkreuz (JRK) Westfalen-Lippe als "Lernort für humanitäres Engagement" ausgezeichnet worden. Es erhielt das Zertifikat innerhalb der JRK-Kampagne "Humanitäre Hochschule".


20. Juli 2022 | 1985 hat sie angefangen, zunächst als "fachpraktische Mitarbeiterin", später als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachbereich Oecotrophologie, wie er damals noch hieß. Nun verabschiedete Dekan Prof. Dr. Michael Krämer die 63-Jährige mit einem herzlichen Dank für ihr Engagement in den Ruhestand.


12. Juli 2022 | Die CARIAD SE und die TU Darmstadt analysieren mit der FH Münster in einer gemeinsamen Forschungskooperation die Umgestaltung der Arbeitsräume und den Erfolg der eingeführten _spheres®-Arbeitswelten.


12. Juli 2022 | Auf der letzten Mitgliederversammlung des Berufsverbandes Oecotrophologie (VDOE) wurde Prof. Dr. Guido Ritter von der FH Münster in den VDOE-Beirat gewählt.


Juni 2022

 

30. Juni 2022 | In der Spezialausgabe der Sendung Stern TV geht es um die Frage, wie Deutschland isst. Es geht dabei um die Ernährungs-, Koch- und Einkaufsgewohnheiten der Menschen in unserem Land.


Der Schlauraum ist Münsters Wissenschaftsfestival. Vom 18. bis 24. Juni 2022 bringen Forscherinnen und Forscher unterschiedlicher Disziplinen von Universität und FH Münster ihr Wissen rund um das Wasser in die Öffentlichkeit.


Nach zwei Jahren Pause möchten wir mit Ihnen, unseren Absolventinnen und Absolventen des Fachbereichs Oecotrophologie · Facility Management, endlich wieder feiern.


8. Juni 2022 | Wir, ein Team im FH-Projekt münster.land.leben, suchen ab sofort bis Dezember 2022 eine studentische oder wissenschaftliche Hilfskraft.


2. Juni 2022 | Beim ersten Nachhaltigkeitstag der FH Münster waren rund 400 Beschäftigte und Studierende verschiedener Fachrichtungen auf dem Leonardo-Campus dabei. Unser Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management (OEF) war mit diesen Angeboten vor Ort.


Mai 2022

 
Yara Kobbe und Fara Steinmeier mit dem englischen Buch im Campusgarten Grüne Beete in Münster

30. Mai 2022 | Das Kochbuch aus dem Campusgarten Grüne Beete gibt es nun in englischer Sprache. Für 8 Euro ist "A scrumptious Garden - Recipes from a Community Garden" zu haben. "Das könnte zum Beispiel ein schönes Geschenk für internationale Gäste mit lokalem Bezug zu Münster sein", sagt Fara Steinmeier, die für die englische Ausgabe verantwortlich war.


Zum Masterstudiengang Immobilienmanagement bieten wir Ihnen eine Infoveranstaltung an. Sie erfahren beispielsweise, welche Inhalte Sie erwarten, wie die Voraussetzungen sind und wie die Bewerbung abläuft.


19. Mai 2022 | Erst vor Kurzem haben wir erfahren, dass Prof. Irmgard Isselstein am 22. April 2022 im Alter von 89 Jahren verstorben ist.


Katrin Jürgens und Prof. Dr. Michael Krämer

16. Mai 2022 | Wie eine Studentin habe sie sich schon etwas gefühlt, erzählt Katrin Jürgens. Die Mitarbeiterin des Prüfungsamts am Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management der FH Münster hat nun selbst 16 Klausuren und eine mündliche Prüfung erfolgreich hinter sich gebracht.


12. Mai 2022 | Sie sind 2020, 2021 oder 2022 in den Ruhestand gegangen. Üblicherweise hätte sie Dekan Prof. Dr. Michael Krämer persönlich und im Kreise der Kolleginnen und Kollegen des Fachbereichs Oecotrophologie · Facility Management (OEF) verabschiedet. Wir alle wissen, warum das nicht möglich war.

Nun hat der Fachbereich das mit einer gemeinsamen kleinen Feier im Freien mit den Ruheständlerinnen und Ruheständlern aus den Jahren nachgeholt.


Sie interessieren sich für den Bachelorstudiengang Oecotrophologie und möchten mehr dazu erfahren, zum Beispiel über Studieninhalte, Voraussetzungen und Bewerbung? Melden Sie sich gerne zu unseren Informationsveranstaltungen für Studieninteressierte an.


4. Mai 2022 | An Studierende des Fachbereichs Oecotrophologie · Facility Management (OEF) richtet sich die Umfrage zur Nachhaltigkeit im Studium.


3. Mai 2022 | In der Sendung Ökochecker des SWR ging es um die richtige Lagerung, abgelaufene Lebensmittel und das Mindesthaltbarkeitsdatum. Das SWR-Team hat auch in unserem food lab muenster gedreht.


April 2022

 

21. April 2022 | Die Eindrücke, die Prof. Dr. Ursula Bordewick-Dell von ihrer Ghana-Reise mitgebracht hat, sind überaus positiv. "Für eine Zusammenarbeit sehe ich eine Menge Potenzial", sagt die Hochschullehrerin.


20. April 2022 | Wie kann der Lernort Labor durch Augmented Reality (AR) noch spannender und lebendiger gestaltet werden? Diese und viele weitere Fragen möchten wir, Matthias Lamping und Michael Anderie, in einem Wandelfonds-DIGIFELLOWS-Projekt genauer unter die Lupe nehmen und AR-Lernumgebungen für die Praxis im Labor entwickeln. Und wie? Mit Ihrer Hilfe als studentische und wissenschaftliche Hilfskräfte.


19. April 2022 | In dem Berufungsverfahren zur Professur für Humanitäre Hilfe und Ernährung in Krisensituationen halten die Kandidat*innen ihre Probevorlesungen.


14. April 2022 | Im Start-up AllCup entsteht eine praktische und nachhaltige Alternative für Einwegbecher. Lara Wagemann, Sarah Theresa Schulte und Martin Nauen arbeiten an einem essbaren Kaffeebecher. Er befindet sich derzeit in der Testphase.


März 2022

 

31. März 2022 | Sie interessieren sich für den Bachelorstudiengang Immobilien- und Facility Management und möchten mehr dazu erfahren, zum Beispiel über Studieninhalte, Voraussetzungen und Bewerbung? Melden Sie sich gerne zu einer Informationsveranstaltung für Studieninteressierte an.


Christian Köder

4. März 2022 | Am 7. März ist Tag der gesunden Ernährung, 2022 mit dem Schwerpunkt auf Ernährung und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Christian Köder hat gerade seine Doktorarbeit abgegeben, sein Thema waren der Zusammenhang zwischen Lebensstil und kardiovaskulären Erkrankungen. Im Interview erläutert der Ernährungswissenschaftler vom Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management (OEF) die Hintergründe.


Prof. Michael Krämer und Prof. Joachim Gardemann

2. März 2022 | "Jetzt ist wirklich Schluss", sagt Prof. Dr. Joachim Gardemann und wirkt dabei sehr erleichtert. Was er aber vermisse, sei der Kontakt zu den Studierenden. "Zu sehen, wie begeistert, neugierig und motiviert sie mein Thema aufgenommen haben, hat mich sehr glücklich gemacht", so der Mediziner. Sein Thema, eigentlich ein Lebensthema, das auch in sein Privatleben hineinwirkte, war die humanitäre Hilfe.


Februar 2022

 
Prof. Michael Krämer von der FH Münster

25. Februar 2022 | Als wir zu Beginn des Jahres 2020 mit den Auswirkungen der Coronapandemie konfrontiert wurden, wusste niemand zu sagen, wann der Alltag zurückkehren wird. Aktuell nähern wir uns wieder der Situation vor dem Ausbruch der Pandemie. Ein Zwischenruf aus psychologischer Perspektive von Prof. Dr. Michael Krämer.


Doris Welp und Prof. Michael Krämer

16. Februar 2022 | Doris Welp ist immer schon gerne gereist. Jetzt kann sie es, ohne auf Urlaubstage achten zu müssen. Nach 41 Jahren an der FH Münster verabschiedet sie sich nun in den Ruhestand. "Es war eine wunderbare Zeit", sagt die 63-Jährige.


11. Februar 2022 | Sie interessieren sich für den Bachelorstudiengang Oecotrophologie und möchten mehr dazu erfahren, zum Beispiel über Studieninhalte, Voraussetzungen und Bewerbung? Melden Sie sich gerne zu unserer Informationsveranstaltung für Studieninteressierte an.


Lisa Borghoff und Cathrin Ruppe von der FH Münster am Fachhochschulzentrum

10. Februar 2022 | Coppor, eine Snacksalami, ist für den schwedischen Markt konzipiert. Denn das nordeuropäische Land ist für seine ausgeprägte Snackingkultur bekannt, die Menschen dafür, viel Zeit im Freien zu verbringen. Außerdem legen sie viel Wert auf nachhaltiges Leben. Das Besondere an Coppor ist: Sie besteht nicht aus Fleisch, sondern aus Insekten, genauer gesagt aus Heuschrecken.


Ein WDR-Team filmt die Entwickler der App meal&heal im food lab muenster.

3. Februar 2022 | In der WDR-Lokalzeit Dortmund berichten die Gründer*innen Michelle Hoffmann, Lukas Jochheim und Stefan Wobbe von der App meal&heal, die sie derzeit entwickeln. Sie richtet sich an Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten.


Januar 2022

Christian Köder

11. Januar 2022 | Zum "Veganuary" präsentieren wir hier noch mal das Interview aus dem Dezember:

Seit er 18 Jahre alt ist, ernährt sich Christian Köder vegan. Mit veganer Ernährung befasst sich der wissenschaftliche Mitarbeiter vom Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management auch in der Lehre.


7. Januar 2022 | Das Semester habe sein Leben verändert, sagt Marvin Henry Brücher. Der Oecotrophologie-Student war einer der Ersten aus dem Fachbereich, der an der Mahidol University in Bangkok ein Auslandssemester verbracht hat - und das mitten in der Coronapandemie.


5. Januar 2022 | Welche Vorkehrungen können Senioren- und Pflegeeinrichtungen für einen Stromausfall treffen? Die Oecotrophologie-Studentin Judith Windhövel von der FH Münster hat in Zusammenarbeit mit dem DRK-Landesverband Westfalen-Lippe eine Handreichung konzipiert.


5. Januar 2022 | Sie studieren oder arbeiten an der FH Münster: Ihnen bieten wir demnächst eine Erst-, Zweit- und Auffrischungsimpfung mit dem Impfstoff Comirnaty von Biontech/Pfizer an.

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Weitere Informationen und die Möglichkeit zum Widerruf finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Seite drucken