Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo

16.01.2020

Ab ins Ausland – das gelingt unseren Studierenden und Lehrenden dank mehr als 270 internationaler Hochschulkooperationen problemlos. Unser International Office baut das Netz kontinuierlich aus, und deshalb stehen immer wieder Besuche bei ausländischen Partnern auf dem Programm, auch in den Niederlanden.

15.01.2020

Studierende aus den Kursen bei Prof. Dr. Wolfram Herrmann haben in einer Public-Health-Arena ihre Ergebnisse präsentiert.

15.01.2020

Krankenhäuser und Einrichtungen in Deutschland haben ein Problem: Es fehlen qualifizierte Pflegefachkräfte. Deshalb werden sie vermehrt aus dem Ausland akquiriert. Warum das den Pflegekraftmangel nicht ernsthaft bekämpft, wieso der Beruf ein Imageproblem hat und was andere Länder besser machen, darüber sprechen wir mit Prof. Dr. Rüdiger Ostermann und Prof. Dr. Claudia Oetting-Roß von unserem Fachbereich Gesundheit.

17.12.2019

Jedes Jahr steht an der FH Münster unter einem Motto. 2019 ist es Interdisziplinarität – „gemeinsam weiter denken“. Ein Beispiel dafür sind zwei interdisziplinäre Projekte der Fachbereiche Gesundheit und Design.

11.11.2019

Um physisches und psychisches Wohlbefinden am Arbeitsplatz ging es in einer Fachtagung am Institut für Interdisziplinarität in Gesundheit – Technik – Arbeitsfähigkeit unserer Hochschule.

08.11.2019

320 Vertreter von 16 Hochschulen kamen am Freitag nach Münster. Dort besuchten sie den Hochschultag der Deutschen Gesellschaft für Pflegewissenschaft, veranstaltet von der DGP und unserem Fachbereich Gesundheit.

07.11.2019

Architektur, BWL, Soziale Arbeit oder doch lieber Ingenieurwesen studieren? Sich für den richtigen Berufsweg zu entscheiden ist keine leichte Entscheidung. Orientierungshilfe bietet der jährlich stattfindende Hochschultag, an dem sechs Münsteraner Hochschulen ihre Türen für Schülerinnen und Schüler öffnen.

04.11.2019

Palliative Care ist eine junge Disziplin, und Fachleute sind gesucht. Ein neuer Masterstudiengang an unserer Hochschule will sie ausbilden. Das berufsbegleitende Programm startet zum Sommersemester 2020.

21.10.2019

Am 22. Oktober ist Welttag des Stotterns. Diese Störung des Redeflusses erforscht Prof. Dr. Anke Kohmäscher – aktuell in einer Studie, um die Wirksamkeit von Therapien bei Kindern nachzuweisen.

17.10.2019

Die Verbesserung der Körperhaltung und des psychischen Wohlbefindens am Arbeitsplatz sind die Themen auf der Fachtagung „bewegt arbeiten – Lösungsansätze aus der Verbindung gesundheitlicher und technischer Kompetenzen“.

11.10.2019

Eine Krankenkasse, ein Klinikum, eine Praxis, eine Kreisverwaltung und einige mehr – sie alle haben irgendwie mit dem Thema Gesundheit zu tun. Aber oft agiert jeder für sich. Das zu ändern, ist Ziel des Teilvorhabens „Gesundheitsnetzwerk Westmünsterland“ unseres Großprojekts münster.land.leben, koordiniert von der TAFH Münster GmbH.

25.09.2019

Zu diesem Wintersemester ist mit Prof. Dr. Christopher Niehues ein Experte für Krankenhausmanagement an den Fachbereich Gesundheit berufen worden. Der 39-Jährige lehrt BWL im Gesundheitswesen mit den Schwerpunkten Management und Controlling.

18.09.2019

Ab diesem Wintersemester startet Prof. Dr. Wolfram Herrmann bei uns. Der studierte Arzt, Epidemiologe und Hochschuldidaktiker lehrt am Fachbereich Gesundheit Medizin und Public Health.

12.09.2019

Immer mehr akademisch gebildete Pflegepädagoginnen und -pädagogen werden benötigt, die Aufnahmezahlen an unserer Hochschule steigen. Doch ohne zusätzliche Stellen ist das nicht auf Dauer realisierbar. Diese wurden zwar vom Land NRW in Aussicht gestellt - bislang aber nicht fest zugesagt.

08.08.2019

Die Physik ist eine alte Profession, die Gesundheit dagegen jung – und Vertreter beider Disziplinen blicken auf eine lange Berufslaufbahn zurück: Prof. Dr. Ulrich Wittrock und Hella Wintermeyer.