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Klausurrelevant! – der Podcast zur Ernährungswissenschaft

Wir sind Wieland Buschmann und Prof. Guido Ritter, ein Student der Oecotrophologie und ein Ernährungswissenschaftler von der FH Münster. Alle zwei Wochen servieren wir euch im Podcast „Klausurrelevant!“ Leckerbissen aus der Ernährungswissenschaft. Unsere Schwerpunkte sind Esskultur, Nachhaltigkeit, Foodtrends und gesunde Ernährung. Euch läuft schon das Wasser im Mund zusammen? Sehr gut. Schreibt uns an klausurrelevant@fh-muenster.de, wie ihr unseren Podcast findet und welche Themen euch interessieren. Lasst es euch gut schmecken.

  • #11

    #11 Kaffee – Eine Bohne verändert die Welt

    Kaffee ist nach Erdöl das zweitwichtigste Handelsgut der Welt. Wieland erklärt, warum Kaffee so wertvoll ist. Wir sprechen über das Schlürfen bei der Kaffee-Verkostung und erklären, mit welcher Milch der beste Cappuccino-Schaum gelingt. Aber ist Koffein wirklich für die Bitterkeit verantwortlich und ist das verführerische schwarze Getränk nicht vielleicht sogar eine Droge? Seid gespannt. ... Und lasst es euch schmecken.
  • #10

    #10 Von Fermen-Tieren

    Pro- und Präbiotika wird viel Gutes zugeschrieben. Sie sind sozusagen in aller Munde. Was steckt dahinter und in welchen Lebensmitteln kommen sie vor? Wie wichtig sind Mikroorganismen für unsere Darmflora? Wie schmeckt eigentlich ein Brottrunk und warum kann Federweißer im Einkaufskorb auslaufen? Seid gespannt. ... Und lasst es euch schmecken.
  • #9

    #09 Nicht lamentieren, sondern fermentieren!

    Fermentieren gehört zu den wichtigsten Kulturtechniken der Menschheit. Der größte Teil der Lebensmittel, die wir täglich essen, ist fermentiert. Was aber passiert eigentlich bei der Gärung und wie schmeckt eine doppelt fermentierte Schokolade? Seid gespannt. ... Und lasst es euch schmecken.
  • #8

    #08 Nachtisch - Von Kosakenzipfeln und Sahnehäubchen

    Warum kommt das Beste immer zum Schluss? Und was macht ein gelungenes Menü aus? Was ist Dalgona-Kaffee und warum regt sich Wieland darüber auf? Und vor allem: Wie kann man ihn noch besser machen? Wir reden über die Zuckerbäckerei als Kunsthandwerk und klären ein für alle Mal, ob Käse wirklich den Magen schließt. Seid gespannt. ... Und lasst es euch schmecken.
  • #7

    #07 #foodporn - Wie aus Gourmets Foodisten werden!

    Mein Haus, mein Boot, mein Mittagessen: Viele Menschen fotografieren ihre Mahlzeiten und präsentieren sie dann im Netz. Ihr auch? Ums Essen und Senden drehen sich auch die Trends Muk-Bang und ASMR. Noch nie davon gehört? Seid gespannt. … Und lasst es euch schmecken.
  • #6

    #06 Planetary Health Diet – Ein gesunder Mensch isst auf einem gesunden Planeten

    Mit der Planetary Health Diet haben Wissenschaftler einen Speiseplan erarbeitet, der die Gesundheit von uns Menschen schützt, aber gleichzeitig auch die unseres Planeten. Was es mit dieser Ernährungsweise auf sich hat und was euer Beitrag sein kann, hört ihr in dieser Folge. Nebenbei verraten wir, warum Studentenfutter nun für Wieland tabu ist. Seid gespannt. ... Und lasst es euch gut schmecken.
  • #5

    #05 Brutal lokal - Erbarme, die Hesse komme

    Regional scheint das neue Bio zu sein. Wie wichtig ist Heimat in unserer Ernährungsbiographie und was ist überhaupt Haddekuche? Wir sprechen als waschechte Hessen über unsere persönliche esskulturelle Prägung, bringen aber auch Wissenschaftliches zum Thema ein. Daneben schauen wir uns den gastronomisch-kulinarischen Trend an, Rohstoffe ausschließlich lokal zu beschaffen. Seid gespannt. ... Und lasst es euch gut schmecken.
  • #4

    #04 Genuss in Quarantäne – Corona-Spezial

    Unsere Ernährungsgewohnheiten haben sich in den letzten Wochen deutlich verändert. Corona hat das Was, Wie, und Wo geprägt. Was macht das mit uns? Ernähren wir uns vielleicht sogar gesünder? Wie abhängig sind wir von den globalen Zuliefererketten? Wie passt das alles zu gutem Sauerteigbrot und selbstgeröstetem Kaffee? Seid gespannt. ... Und lasst es euch gut schmecken.
  • #3

    #03 Honig - Mit der Hand im Honigtopf

    Honig ist in aller Munde. Spätestens mit der Diskussion zur Biodiversität ist er mit den Bienen in den Fokus der Aufmerksamkeit gerückt. Auch wir an der FH Münster imkern mit unseren Studierenden. Wir sprechen darüber, ob Honig wirklich so gesund ist, wie oft behauptet wird und warum er sich so lange hält. Wer noch nie von Mulsum gehört hat, erfährt, was sie oder er bisher verpasst hat und vor allem wie es schmeckt. Seid gespannt. ... Und lasst es euch gut schmecken.
  • #2

    #02 Innereien - Frei von der Leber weg!

    Innereien polarisieren die Geschmäcker. Viele finden sie einfach nur eklig. Andere lieben Leber, wie Oma sie immer macht. Warum ist das so? Sind Innereien überhaupt gesund? Wir sprechen darüber und verkosten live Kutteln. Was saure Nieren mit Autoscootern zu tun haben, erfahrt ihr on top. Seid gespannt. ... Und lasst es euch gut schmecken.
  • #1

    #01 Umami – ein Geschmack, der euch schon als Babys lächeln lässt

    Was bedeutet „umami“? Wie schmecke ich umami? Was stelle ich alles mit umami an? Wir verkosten live Würzsoßen wie den Klassiker Maggi, eine Premium-Shoyu und weitere skurrile Würzmittel. Und was es mit den Babys auf sich hat, erfahrt ihr natürlich auch. Seid gespannt. ... Und lasst es euch gut schmecken.
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